96333电梯应急处置系统建设方案

发布时间:2018/06/12 05:58:13 阅读数:627

一、项目概述

96333电梯应急处置系统是以电梯应急处置为核心,以电梯网格救援体系、分布式视频终端为载体,以统一号码的应急电话96333呼叫中心为纽带,将物联网技术引入电梯设备监控领域,和电梯安全状况监控有机结合,顺应了特种设备监控技术发展的趋势。通过物联网集群化监管措施提高电梯安全系数,从而实现电梯运行的关键数据能实现实时信息处理与分享功能。96333电梯应急处置系统既实现了对电梯运行安全状况的远程监控,也为政府部门监管提供了依据,为人民群众提供了乘梯安全保障。

96333电梯应急处置系统配置有GIS系统、电话调度指挥系统、呼叫中心系统等,通过120、110联网,可实现网格救援、集中调度、应急机制等全方位的应急求援。

二、网络拓扑图

96333电梯应急处置系统以呼叫中心为承载平台,通过一个个分布式视频终端对各个电梯进行集群化、智能化的管理。96333座席通过IP话机登录进入呼叫中心系统,实现座席与平台之间的数据、语音、视频交互,96333座席的电话可以与呼叫中心系统的CTI服务器交互电话及音、720P或1080P视频图像,呼叫中心系统能够通过语音路由将不同用户的来电分配到指挥中心的远端座席。

网络拓扑图

三、故障处置流程

市民如遇电梯困人故障,可自动或人工通过集成在电梯轿厢内的分布式视频终端进行一键报警求救,或使用电话拨打96333应急电话报警。接警后电梯应急处置中心就可立即锁定电梯的具体位置,并通过信息交换平台,把需处理的电梯困人、故障信息数据发送至电梯维保单位、救援站、使用单位等,迅速调度人员救援。电话拨打需报出电梯标牌上的识别码(标牌主要标示每台电梯分配唯一的识别码、96333应急救援电话号码、使用注意事项等,放置在电梯内醒目位置)即可。

故障处理流程 

四、扩展对接

96333电梯应急处置系统具有标准数据接口,支持安全快速地集成电梯年检管理系统、应急指挥系统、维保管理系统、电梯安全运行物联系统等核心系统。以实现和各系统的数据交互、资源共享,统一处理。

与特种设备(电梯)的定检报告系统相对接,电梯通过年检后,下次年检日期同步更新至电梯轿厢内的终端显示屏,系统平台记录电梯年检信息并显示距离下次年检剩余时间,到期前会以提醒管理人员,实现质检合格证电子化。

关键词:
TOP