12328服务监督系统建设技术方案

发布时间:2018/06/09 07:41:54 阅读数:951

项目概述

12328交通运输服务监督电话系统(以下简称12328电话系统),既是《交通运输部关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》(交运发〔2013〕514号)确定的一项便民利民工作的重要抓手,也是交通运输部群众路线教育实践活动在“建设群众满意交通”方面要办的十件实事之一。本工程将围绕构建市即运行的交通运输服务监督电话系统,整合既有电话资源,通过信息化、标准化、制度化建设,着力解决交通运输行业服务监督号码不统一、人民群众投诉举报渠道不畅通、信息咨询不方便等问题,推动实现交通运输服务监督“一号通”,提升综合交通运输行政效能和公共服务水平,提高人民群众的认可度和满意度。

按照《交通运输部关于印发交通运输服务监督电话“12328”实施方案的通知》(交运发〔2014〕29号)和《交通运输部办公厅关于做好12328交通运输服务监督电话系统建设工作的通知》(厅函运〔2014〕167号)的有关要求,依据《12328交通运输服务监督电话系统工程建设指南》,确保系统功能基本统一、系统建设集约高效、系统运行协调联动。

业务领域

12328电话系统业务横向覆盖公路、水路、道路运输(含城市客运)、海上搜救、海事、救助打捞、铁路、民航和邮政九大领域,本期工程包含公路、水路、道路运输(含城市客运)、海上搜救、海事、救助打捞业务。12328电话系统业务纵向贯通部、省、市、县四级,其中县级业务通过市级系统平台以远程终端方式办理。

公路业务包括规划立项、工程建设、质量安全、建设市场、路网服务、公路收费、养护保通、技术管理、路政执法等子业务;水路业务包括水路旅客运输、水路货物运输、港口管理、航道管理、规划立项、工程建设、质量安全、建设市场、技术管理、水路执法等子业务;道路运输业务包括道路旅客运输、道路货物运输、枢纽场站、车辆技术管理、汽车维修、机动车驾驶员培训、汽车租赁、国际运输、运政执法等子业务;城市客运业务包括公共汽电车、城市轨道、出租汽车、城市轮渡、运政执法等子业务;海上搜救业务包括人命救助、环境救助、财产救助等子业务;海事业务包括通航管理、船舶监督、船舶检验、船员管理、安全监督、危管防污、企业安全审核、航海保障、海事执法等子业务;救助打捞业务包括打捞行业管理、潜水员管理、救捞标准、水下工程标准、救捞技术咨询等子业务。如图2-1所示。

12328

21  12328电话系统业务架构图

服务内容

1.报警求援。受理报警求援。

2.投诉举报。12328电话系统受理与交通运输相关的服务行为、服务价格、服务效果、服务质量,以及制度落实、政策实施、管理绩效、执法行为等问题的投诉举报。

3.信息咨询。12328电话系统主要提供路况、交通运输法律法规、规章制度、标准规范、业务办理等政务信息咨询服务。在12328电话系统建设相对成熟,信息服务支撑能力不断提升的基础上,各地区可以结合需要,统筹考虑拓展公众出行信息咨询服务功能。

4.意见建议。12328电话系统受理人民群众关于改进交通运输服务质量与服务水平,以及有关促进交通运输行业改革发展的意见建议。

关键词:
TOP