120医疗救护呼叫中心建设方案

发布时间:2018/06/12 10:11:27 阅读数:1005

一、项目概述

我国大部分城市和县都已开通了医疗专用120急救电话,120急救电话24小时有专人接听,接到电话可立即派出救护车和急救人员,是最方便快捷的方法。有些没有开通120的地区,医院也向社会公布了专用急救电话号码,病人可以选择要去的医院拨打。

我国统一的呼救电话号码是“120”。拨打120是向急救中心呼救最简便快捷的方式。急救中心是24小时服务的,只要是在医院外发生急危重症,随时可以打“120”找急救中心要救护车。急救中心及急救分站所属的救护车服务的重点对象是灾害事故和急危重症。

二、建设目的

2.1急救快速通道

急救快速通道是一个健康无阻碍的通道,120急救指挥调度系统的建设目标是建立一个快速、科学、合理的急救快速通道,为市民提供安全的急救保障。

快速急救通道的建设做到:每一起呼救都要得到快速的应答、每一个答复都能达到有效的处置、每个处置都能实现快速合理的派车、每一起派车都能做到最短的距离、每一个病人都能得到最及时的救治。

2.2客户服务平台

在规划120系统时,引入客户服务平台,这是一种以人为本的观念,随着急救市场竞争的日趋激烈,如何有效地掌握客户资源将变得越来越重要。通过利用客户服务平台,为呼救者提供个性化的服务,加强客户关系,如建立客户关系数据库,可识别特殊用户;客户自主登录服务平台上传定点的呼救地点;建立自动呼救系统,形成固定的客户群;建立急救病历首页,可对老客户提供更快捷的优质服务;提供医疗急救咨询等等。

2.3急救指挥调度系统

从呼救者发起呼救,调度员受理呼救,到调度员派合适的救护车前往急救,医疗急救的重点就在调度员受理,如何提高调度员的受理能力,是整个系统运行状态好坏的关键所在,而调度员所面对的将不只是一部电话,还有一套可辅助受理的急救指挥调度系统,其他设备和技术仅仅知识作为急救信息系统的一种资源,通过急救指挥调度系统的调用而被调度员所使用。

建设一个现代化的急救指挥调度系统,主要应考虑以下几点:

1)呼救电话舒畅

在指挥中心与市话网之间建立容量大,质量高的电话通路,确保120呼救电话线路顺畅。

2)计算机辅助

在指挥中心内建立有限话务系统与急救指挥调度系统,以便辅助中心受理调度员快速、准确受理,科学制定急救员,合理调度急救力量。

3)通信

在指挥中心与全市各站点之间建立话务通讯与网络,是指挥中心的指挥调度系统与各站点的专线话及计算机联网一使指挥中心对各站点的指挥调度能快速顺利的实施。

4)有机结合

与车载定位系统、车载导航系统、视频监控对讲系统、无线通信与调度系统、自动呼救等系统有机结合。

关键词:
TOP